關於獎項

獎項精神

係以「創新」為主軸,聚焦於人文、科技及服務能量為產業所創造之加值效益,並設計多元獎項分別獎勵產、學、研界投入「整合創新」及「跨界合作」,進而創造附加價值之產業創新組織、團隊及個人典範。透過國家級的尊榮,表揚並感謝這些對產業有貢獻、讓人民有感動的企業、學術單位及研究機構卓越成就。

Design Idea

獎座設計理念

以從『心』出發的設計理念,象徵產業創新的源頭,不僅需要個人的用心投入、更需要團隊群力合作,任何創新的成果,在雙心交會的時刻互放光亮,點亮產業創新未來。
國家產業創新獎獎座
Awards Concept

獎項設計概念

國家產業創新獎之獎項設計依規模及獎勵目的,分為「組織類」、「團隊類」及「個人類」三大類,透過多元的獎勵機制,全面鼓勵產業領航先鋒的努力及創新貢獻。

組織類

本類獎項包括:

卓越/績優創新企業

(一般企業組、中小企業組)

 卓越/績優創新學研機構 

團隊類

本類獎項包括:

團隊創新領航

地方產業創新典範

產業創新聯盟

個人類

本類獎項包括:

創新菁英

(一般個人組、女傑組、青年組)

產學貢獻

組織類

「組織類」分為企業(一般企業及中小企業)、與學、研機構二大屬性,係獎勵各單位於技術及應用創新、產品/商品創新、流程創新、組織及行銷創新,且在策略創新上具產學研合作或整體運作績效。本類獎項包括:卓越創新企業(一般企業組、中小企業組)、績優創新企業(一般企業組、中小企業組)、卓越創新學研機構、績優創新學研機構。

團隊類

係針對政策目標設立之獎項,鼓勵單項標的之創新成效。本類獎項包括:團隊創新領航、地方產業創新典範、產業創新聯盟。

參選團隊須結合人文、科技與服務的多元創新,研究成果在技術、產品、流程、經營、行銷、服務等其中一項對產業價值創造具有重大關鍵性及影響性,對我國產業發展具有創新領航效果,且對我國產業創新風潮及價值創造具有傑出貢獻。

參選團隊須以系統整合、聯盟發展或技術突破,結合各縣市地方產業特色,在引發地方產業創新扮演關鍵角色,對提升產業競爭力、結合發展地方產業特色或帶動產業群聚效應具有傑出貢獻。

參選團隊須積極投入籌組產學研團隊聯盟,推動跨界合作,建立區域產業創新生態系,有效促進異業合作,對促成產業技術整合(上中下游),減少創新資源重複投入,整體產業健全發展等具有傑出貢獻。

個人類

表彰產學研界之個人於產業創新與產業貢獻上有特殊成就者,頒贈「創新菁英」與「產學貢獻」

「創新菁英」分組包括:一般個人組、女傑組及青年組,鼓勵對臺灣產業發展具貢獻的產學研界創新人員

「產學貢獻」限學術界創新人員參選,鼓勵學術界創新人員對產學合作及產業貢獻之投入。