經濟部

最新消息

論壇持續加溫,綠能、文創專題下周展開,歡迎報名

2015-09-30
瀏覽數:2802
ents

邁向高值化、打造綠色永續競爭力
產業創新論壇10月22日新竹場

全程免費,歡迎各界踴躍參加

經濟部日前(7日)於臺北舉辦「第4屆國家產業創新獎產業創新論壇」,以「雲端服務創新」為主軸,邀請到「健豪印刷」及「工研院資通所」進行分享。會中,健豪印刷邢嘉堯經理指出,公司最重要的創新思維便是「面向消費者,就必須做到簡單」,健豪專注於極致資訊化的印刷流程,設計出獨特的「B2B2C」營運模式,以少量多樣集中的生產型態,打造出客戶就是「業務」或「設計師」的新消費模式,訂購數量從1份即可印刷,不去競食同業求單筆大數量的微利化訂單。透過操作簡單化及印刷客製化,增加異業的強需求,不斷開發新客戶;並以提供印刷電商雲平台,為上下游供應鏈創造整合價值,創共好之局,嚐得製造業服務化的甜美果實。工研院資通所徐銘宏總監於演講中除了說明工研院資通所在雲端服務佈署應用的現階段成果及雲端大型軟硬體整合的挑戰外;並分享法人在「硬加軟」的軟應整合商業模式中角色,獲得現場熱烈迴響及提問。

緊接著於10月22日新竹場,將以「邁向高值化、打造綠色永續競爭力」的主軸,邀請奇美實業、台積電以及工研院材化所,分別以創新思維下的高值化轉型、台積電再生水發展現況、以及綠色環保材料技術與發展進行主題分享。「奇美實業」以「多角化」邁向高質化及差異化,創新產品不僅包含「量小值高」的特用化學品,亦為塑橡膠產品之環保創新關鍵供應商,為石化產業樹立「環保工安」的高標準,會中將邀請奇美資深顧問現身說法,分享奇美如何以變形蟲策略不斷轉型,進而打破日商獨大的特化品市場之經驗及成果。

臺灣年年旱季限水,屢屢造成我國製造業製程緊繃之情況,本次也特別邀請產創獎個人類獎項得主-台積電新廠工程處莊子壽處長,於會中分享台積電在製程水、再生水、雨水回收再利用方面,所作的努力與成果。目前台積電各廠平均的製程水回收率已達八成,新廠更高達九成,讓台積電成為台灣半導體產業的用水量全球最省之公司,將可作為我國製造業節能的學習對象。另外,會中也邀請工研院材化所,提供生質材料開發與綠色製程經驗,以及協助業界轉型之案例,讓與會來賓進一步掌握該如何與法人合作創造加乘效果。演講者皆為業務推動核心成員,分享內容契合業界需求,將提供各界轉型及技術媒合的新思維及實務經驗。

後續經濟部繼續與產業公協會和地方政府等單位合作,規劃文創議題(10/22臺南)、智能化技術(10/30臺中)、醫材(11月高雄)等專題論壇,並邀請中華航空、新港香藝、慶鴻機電、虎尾科大、工研院工具機科技中心及金屬中心等歷屆得獎代表,分享其創新經驗及產業趨勢觀察,活動全程免費,歡迎各界把握機會、踴躍報名,額滿為止。詳情請至國家產業創新獎官網:NIIA報名。洽詢專線;02-2325-6800分機891、892、883。

新聞資料
第5屆「國家產業創新獎」-創新臺灣
2017.04.24
4/25晚間19:50於ch58非凡電視台播出
瀏覽數:3213
新聞資料
7月電子報:推薦閱讀「綠能科技領域」
2016.06.28
「第2屆卓越企業獎--台達電子工業股份有限公司」 「第4屆創新菁英獎--台積電--莊子壽處長」
瀏覽數:2123