經濟部

推薦閱讀

投入核心技術研發 學界助業界擺脫低毛利

2017-08-23
瀏覽數:1401

臺灣資通訊產業活力充沛,只可惜大多停留在代工產業。近年來,產業轉型創新風潮盛起,業界也頻頻與學界合作,運用其豐沛的研發能量,協助提升競爭力,擺脫代工命運。國立臺北科技大學網路電信中心,正是扮演這樣的角色,將實際能為市場所運用的核心技術,技轉給產業,帶動學界研發風氣,並成為產業升級轉型之驅動力。


投入核心技術研發 學界助業界擺脫低毛利

《績優創新學研獎》國立臺北科技大學網路電信研究中心


文/ 羅德禎

如果你是5、6 年級生,應該印象深刻,那時候的聯考,除了高中之外,五專、高職也是選擇之一,而能考上前幾志願專科學校的人,在班上不是成績優秀,就是高中聯考有實力上前三志願的好學生,當時的臺北工專(1997年改制為國立臺北科技大學),更是工專界中的翹楚。

不說你可能不知道,早期的臺北工專培育出許多優秀人才,這些人才陸續投入產業界,造就出臺灣高科技產業傲視全球的表現,其代表人物有:和碩董事長童子賢、陽光電子儀器廠老闆林宏裕、億光電子董事長葉寅夫、群光電董事長林茂桂……等等,這些傑出校友不但代表著第一代工專精神,畢業後也以各種方式回饋母校,更是臺灣科技產業的中流砥柱。

為了重新塑造二代工專精神,加上2009 年5 月1 日國立臺北科技大學獲得經濟部的支持,執行學界專科計畫-「先進網路電信系統之研發與實作計畫」,於是臺北科技大學便配合成立網路電信研究中心,當時即由黃紹華教授擔任中心主持人,從校園開始形成研發團隊,釋放校園研發能量,進而產出專利與業界所需之解決方案,協助產業升級、提高競爭力,並以人才、教育、產業循環的新模式,結合產學研各界,替企業注入一股活水,替科技大學開創新典範。

動手做 落實實務研發

事實上,在網路電信研究中心成立之前,黃紹華教授就帶領一個擁有5位全職工程師、20 位碩、博士學生的團隊,進行創新技術的研發,因此,在接到經濟部學科計畫後,團隊已有雛型,且陣中多能實際動手做的人才,這與黃紹華本身的個性特質有關,「大學時代,我就很喜歡動手做實驗,還記得當同學們都躲在宿舍寫作業、準備考試時,我都待在實驗室裡做實驗,但這並不代表我不看或不寫論文-我閱讀、發表的論文數量,甚至不比其他同學都少。」

進入大學任教之後,黃紹華也希望能挖掘願意動手做的人才,「所以從大一開始,我就開始物色程式、邏輯、實作能力不錯,又有意願實作的學生,抓進來培養,50 個學生中,大約只有2 ~ 3 個具備這樣的能力,透過訓練實務課程增加他們實作的經驗與基礎,之後再慢慢地把他們拉上碩士班、博士班,進而留在網路電信研究中心成為團隊戰將。」

這群工程師可以說都具備黃紹華教授「願意動手做」的個人特質,就像是黃紹華的「複製品」一般,不只會寫文章、看論文,實作經驗與能力更是不容小覷,「他們各個都能打仗,都可以獨立開發出一套系統,這就是研究單位最缺乏的,現在學校許多學生都很會寫paper ( 論文),但實作能力相對弱。」從大學時代開始,就跟著黃紹華一起研發、目前已經是網路電信研究中心技術經理的陳冠霖博士說:「黃老師在技術上的觀點與能力很強,即使已是管理階級,但開會時依然會指出我們的盲點,提醒我們可能犯的錯誤,這一點是沒人可以替代的。」

黃紹華教授也分享:在成立中心之前,團隊就已經跟業界廠商有密切合作,「但是那個時候視野小,跟一家廠商合作之後就會被黏住,很難再幫第二家,加上有誠信的問題;成立中心之後,經濟部長官給予更高的願景,希望我們站在技術的角色把視野拉得更高,看到整個國家、產業的發展。」

因此,對黃紹華來說,網路電信研究中心的成立,應該要扮演好兩個角色:對學校來說,應該是一種良好的示範,證明學界不只是發表文章,也有能力建構做出好技術的團隊;對產業來說,則希望能協助代工廠商,這些業者雖然已擁有完整技術,但缺乏更上層的系統及雲的服務,中心不但能協助業者建立且能進一步推動產業升級。

一條鞭管理 有效傳承經驗

運用學界在研發上的優勢與人才,進而投注產業、推動其升級發展之模式,雖然有助於國家產業的發展,然而對於成立在學校內部的研究中心而言,卻也有困境尚須突破。

首先,是找廠商的問題。「有些學校的實驗室或研究中心,需要一一敲廠商的門,尋求合作機會,目前北科大網路電信研究中心是沒有這個問題,因為我們已經在業界累積一定的知名度,許多廠商都是透過介紹找上我們,但在成立之初,我們確實是只能跟一些小廠商合作,慢慢到近幾年,才有機會跟亞太、鴻海、東訊、明泰、…這種大廠合作。」黃紹華教授這樣表示。

陳冠霖博士則觀察指出,「有時候廠商會質疑學校做的東西能不能上市場?但與中心合作過一次之後,就會安心、不會有這樣的疑問。」中心會針對企業需要但沒想到的問題提供解方,久而久之,就建立了中心的品牌價值。」

其次,則是人才的問題。「學校給業者的印象就是『沒辦法長久合作』:一個專案動輒三~五年,然而只要學生一畢業、或另有高就,整個計劃就散了,沒辦法累積經驗。」針對廠商的疑慮,黃紹華指出,「以網路電信研究中心來說,我們成立中心、全職經營,就是為了讓合作廠商安心,中心裡有全職人力、國防役人力,還有我從大學就開始培育的碩、博士生人力,都相對穩固、流動率低,可以長期配合。」

黃紹華也特別分享他前往日本、德國參訪的感想,「德、日是以實驗室為單位,裡面有老教授、年輕教授及全職工程師,一條鞭管理,不但有利經驗傳承,也能做到永續經營,北科大網路電信研究中心就是仿造此模式。」

不過,黃紹華也提出他的隱憂,「以北科大網路電信研究中心目前的人力結構來看,有點過於近親繁殖了( 中心目前80% 以上的工程師皆畢業於臺北科大),我們彼此之間的想法跟做法都太接近,未來將積極引進更多不同人才,為組織帶來不同的視野。」

針對中心之所以能受到業界青睞,陳冠霖博士提出他的看法,「在中心工作,從來不覺得自己只是學界的人,我們會站在客戶的立場,思考他們要的東西,客戶提出需求時,我們會審慎評估如何在客戶的需求及既有的基礎上,替產業做到最好。我們心中只有一個目的,就是技術推出之後,一定要上市場!」

技轉專業廠商 擴散行銷能量

網路電信研究中心目前的主要服務對象是來自視訊監控及網路電話產業的客戶,這些都是目前極具潛力、市場發展漸趨成熟的產業,因此電信研究中心頗有優勢可擴大規模,不過,在此之前,中心將專注於核心技術之研發,有所成果後移轉予專業廠商,由其將技術推廣至國內代工廠、晶片廠,如此才能源源不絕產出新技術,更能夠協助業者技術升級。

至於所謂的專業廠商,黃教授的定義是:在市場上有豐富的行銷經驗,可以找到大廠合作,甚至有能力將產品推廣至歐美、日本等全球市場,這些專業廠商也應具備高級工程師人才,能將技轉技術進行修改或深化,再推廣給客戶。目前由北科大育成中心所投資的一家新創公司,就是黃教授定義中的專業廠商,協助網路電信研究中心進行市場行銷推廣工作。

「這家新創公司的負責人符人英總經理,是我們從業界挖角過來的,他是一位具有豐富市場經驗的專業經理人,除了協助中心推廣核心技術之外,我們與廠商洽談時也會請他提供意見,此外,由於中心市場行銷人才及經驗不足,所以我們也會派人在符總經理身邊學習,汲取寶貴經驗。」黃紹華說。

產業升級推手 協助擺脫代工

網路電信中心一路走來,方向越來越清楚明朗,對黃紹華而言,中心最大的價值就是改變學校系統的結構與認知,「從過去到現在,臺灣近兩百多所大專院校培育出許多研究人才,但因為學術單位多以Science citation index (SCI) 論文發表多寡做為評鑑依據,造成教授與研究生投入產學實務研發的意願不高,學生們為了發表文章,來回研究討論動輒5 ~ 6 年,花費能力與精力在寫文章上,畢業後大部份進入產業,才發現學用落差嚴重。」

「我希望學界有部分研究人員能投入開發核心技術,協助產業擺脫必須花錢購買國外技術授權的宿命,提升競爭力與價值,產業強,國家稅收就多,人民有工作可以做,產業就是國家的活水源頭,因此,培育出產業所需的人才與技術,就是未來我們持續要努力的方向。」

至於在產業界這端,黃紹華感慨地說:「臺灣產業幾乎都在代工,不論是生產代工或設計代工,在過去,算是很成功,但現在,毛利都很少,且增加了紅色威脅。」中心希望能扮演「代工上一層」的角色,開發大型雲端系統或核心技術,「要花5 年、10 年去完成的研究與技術,我們來做!完成後授權給廠商,讓業者能夠立刻接軌應用,我們希望扮演這樣的角色。」

以明泰科技為例,過去明泰所生產的IPCam產品,毛利只有3 ~ 5%,如今,業者結合中心研發的 Video Cloud 解決方案,毛利可大幅提升30% ~ 50%,足以證明中心的研究成果,在產學合作模式已有優異成效。

從只想成為學界與產業界間的創新研發橋樑,到如今能協助企業提升毛利及競爭力,黃紹華坦言:「真的是始料未及!」然而,秉持著二代工專的精神,黃紹華希望能成為高教技職體系的典範,讓實務研發教育逐漸被重視,讓大學校園大量釋放實務研發能量,快速厚植產業。


感言:研究中心教授 黃紹華

感謝“經濟部”舉辦如此重要之“國家產業創新獎”,讓國內研究單位與產業界之努力能被看到與肯定,在未來,我們將更努力從事產業創新研究,更深耕技術、大量培養技術人才,讓國內產業注入更多活力。

資料來源:第4屆國家產業創新獎得獎專輯《崢嶸》

文章精選
激發團隊創新力 讓生產工廠變身創意園地
2012.03.06
創新模式推手獎-台積電南科十四廠廠長-王英郎
瀏覽數:4101
焦點報導
加薪 經部:靠創新促產業轉型
2013.10.09
(中央社記者黃巧雯台北2013年10月9日電)近年台灣薪資成長近乎停滯,經濟部次長杜紫軍今天表示,薪資若要增加,需持續地推動創新,進一步帶動產業結構改變,以促使薪資提升。
瀏覽數:1920