經濟部

最新消息

第6屆經濟部國家產業創新獎修正實施要點[6/5起生效]

2018-06-05
瀏覽數:373

 經濟部國家產業創新獎實施要點

 

中華民國1076 5日以經科字第10703458000號令修正第五點規定

中華民國1057     1日以經科字第10503462970號令修正第五點規定

中華民國103220日以經科字第10303461450號令修正第五點規定

中華民國102124日以經科字第10203461030號令修正第五點規定

中華民國101426以經科字第10103467940號令修正第五點規定

中華民國100125日以經科字第10003472350號令訂定發布

 

一、經濟部(以下簡稱本部)為鼓勵國內企業、學校、研究機構及個人積極產業科技轉化投入全面性產業創新,以融匯人文創新、科技創新與服務創新,建立我國軟實力並促進產業升級,設置國家產業創新獎(以下簡稱本獎),特訂定本要點。

二、本獎之相關執行作業,由本部技術處辦理。

三、本部得委託法人或團體辦理本獎作業之相關事宜。

四、本獎頒發之對象,為依相關法令設立之我國企業、學校、研究機構及自然人。

五、本獎之獎項分為組織類、團隊類及個人類三類,獲獎者均頒予獎座及得獎證明,並得編列獎金以資鼓勵:

()組織類獎項:鼓勵我國企業、學校、研究機構於產業創新具特殊成就及有重大產業貢獻者,得頒贈卓越創新企業、績優創新企業、卓越創新學研機構、績優創新學研機構,其中卓越創新企業與績優創新企業下分設一般企業組與中小企業組。本類獎額每屆以十二名至十九名為原則。

()團隊類獎項:鼓勵我國企業、學校、研究機構之團隊於產業創新亮點、地方產業創新合作、跨產學研界、跨領域或異業聯盟資源整合有績優事項者,得頒贈團隊創新領航、地方產業創新典範、產業創新聯盟。本類獎額每屆以七名至十四名為原則。

()個人類獎項:鼓勵產學研界之個人於產業創新與產業貢獻上有特殊成就者,得頒贈創新菁英與產學貢獻,其中創新菁英下設一般個人組、女傑組與青年組。本類獎額每屆以九名至十六名為原則。

六、本獎之評審如下:

()組織類及團隊類獎項之初審及複審:初審由本部延聘之評審總召集人及分組召集人邀請學者、專家組成評審小組辦理;複審由評審總召集人及分組召集人邀請本部相關機關首長及學者專家組成評審小組辦理。

()個人類獎項之初審及複審:由本部延聘之評審總召集人及分組召集人邀請學者、專家組成評審小組辦理。

()組織類、團隊類及個人類獎項決審:由本部首長擔任主任委員,召集本部相關機關首長與科技管理及產業創新專家組成評審會辦理。

()本部委託法人或團體辦理本獎評審事宜時,應由受委託執行單位,依政府產業科技政策及產業發展趨勢研擬評審規定,提報本部核定。

七、經評選獲獎者,由本部邀請政府首長於公開場合頒獎表揚之。

八、本獎作業相關經費,由本部編列年度預算支應。

新聞資料
4月電子報:推薦閱讀「個人類女傑組」特輯
2015.03.30
專業的領域,是沒有性別之分的。臺灣傑出女性突破性別的侷限,在創新的浪潮中,帶領各自的團隊走在時代的前端,這些優秀的女性如何運用自己的專業在職場站穩腳步,又如何在家庭與事業間達到平衡?
瀏覽數:1849
新聞資料
8月電子報:推薦閱讀「製造精進領域」創新故事
2014.07.30
臺灣服務業的就業人口眾多,且幾乎 佔生產毛額的七成,但是對於經濟成長的貢獻度卻較為薄弱。為推動服務產業的高值發展,資通訊技術及商業分析能量的應用,成為必然趨勢。
瀏覽數:4054