經濟部

最新消息

8月電子報-「服務創新」

2017-07-31
瀏覽數:330

8月電子報-「服務創新」

小米科技創始人雷軍說:「口碑是造就品牌的唯一道路」,事實上,臺灣有很多產業 已不僅僅只是在製造,而是服務的創新。經濟部所推動「製造業服務化」的概念,其核心 概念包含客製化、衍生性服務業與異業結合等特色。

客製化意指強化創新研發速度,快速提供量身訂做之客製化服務,可促進產業走向服 務化、客製化;衍生性服務業概念則重視產業價值鏈的延伸,以及創造出因應該製造業需 求而生的服務業;而以需求為導向來建立合作聯盟可創造出綜效是為異業結合的概念。

「製造業服務化」概念為製造業者提供開創新商機的方向,以客戶觀點來進行整合性 服務,可利用資通訊技術進行輔助,強化客戶互動,取得客戶或終端消費者使用資訊,以 找出潛在客戶需求,開創出新的服務領域。如此一來,除了為自己創造新的服務機會,也 為客戶帶來了新的價值,是為產業創新與優化之範例。

本月電子報為您推出2名成功執行製造業服務化的優秀得獎者:「第4屆績優創新企業獎-服務 創新-健豪印刷事業股份有限公司」「第4屆績優創新企業獎-服務 創新-經緯衛星資訊股份有限公司」,欲探這兩家企業創新心法如何淬鍊而生,請勿 錯過本月國家產業創新獎成功者經驗分享。

新聞資料
1月電子報:推薦閱讀「製造精進領域」
2014.12.30
製造業為台灣傳統產業的的代表,在這個變化劇烈的年代,製造業服務化,用服務賦予製造業新的價值,將傳統產業升級轉型才有機會一條嶄新的出路。
瀏覽數:1574
活動預告
產業創新論壇10/07臺北場-雲端服務專題
2015.09.21
創新策略布局、啟動硬體產業新商機
瀏覽數:2391