經濟部

最新消息

7月電子報-「文創加值」

2017-06-30
瀏覽數:650

7月電子報--「文創加值」

文創加值的概念近幾年風行許久,但文創與原有產業要如何產生加乘效果?由觀光工廠發展的例子即可得知。

工廠觀光化早在二十世紀於美國、英國、荷蘭、法國、日本等就行之有年,如:瓷器、水晶、玻璃、食品、製酒、汽車等工廠,由製造業兼營觀光服務,結合旅遊業發展,為觀光工廠先驅。在觀光工廠中,消費者除了可以了解品牌產品的生產過程,體驗不同的手作娛樂,更有著懷舊和創新的融合。

近年來政府大力推動在地產業文化與觀光動線結合,讓製造產業走向觀光。而在觀光活動中,運用文創的手法與體驗行程,讓進入的民眾認識產業的歷史、文化,也親身體驗產業中的各項活動,藉此使參與者對品牌產生高度的正面情感與共鳴,可說是運用文創活動為產業加值的成功模式,讓傳統產業有了轉型的機會。也因此,許多業者都投入其中,全台經輔導獲得經濟部優良觀光工廠、通過評鑑觀光工廠的數量達到了136間,未來仍有機會持續成長。

本月電子報為您推出2名成功以文創為產業達到加值效果的優秀得獎者:「第3屆地方產業創新典範-文創育樂-九份茶坊研發團隊【精耕九份,發揚茶陶畫─再現亞洲金都魅力】」「第4屆地方產業創新典範獎-文創育樂-泉樺針織有限公司-樂活觀光襪廠【文創開創樂活觀光襪廠新體驗經濟】」,欲探創新心法如何淬鍊 而生,請勿錯過本月國家產業創新獎成功者經驗分享。

參選資訊
產創獎7月中旬收件截止,把握最後機會!
2014.06.30
象徵產業創新領航指標之第4屆國家產業創新獎(產創獎)組織及團隊類將於7月23日前;個人類7月16日前截止報名,有意參選國家級獎項的個人、組織或團隊把握最後機會。
瀏覽數:2429
活動預告
全民分享創新典範-好康贈書活動
2014.10.28
只要填寫活動表單,分享個人心目中臺灣業界的創新典範企業及原因,就有機會獲得精美書籍
瀏覽數:1852