經濟部

參選資訊

參選資格

(一)組織類
 
1. 獎勵對象:
  凡企業、大專院校與研究機構在人文、科技與服務的整合創新及價值創造有傑出表現,對我國產業發展具影響性、改革性及創造性傑出貢獻,足為產業創新典範,皆具備參選資格。
2. 參選資格:
 
(1) 一般企業:  
  依法設立登記滿2年,且營運中之公民營企業。  
(2) 中小企業:  
  符合行政院核訂「中小企業認定標準」,依法設立登記滿2年 ,且營運中之中小企業。  
(3) 學研單位:  
 
(A)大專院校: 我國依法設立公私立大專院校之系、所或研究中心(校級或院級),具3年(含)以上的創新研究實績者。
(B)研究機構: 大型研究機構之一級單位(所、中心或處等)或中小型研究機構,具3年(含)以上的創新研究實績者。
 
3. 獲獎限制:
 
(1) 曾榮獲卓越創新企業或卓越創新學研機構之單位,3屆內不得重複獲得本獎項。
(2) 曾榮獲績優創新企業或績優學研機構之單位,2屆內不得重複獲得同等級獎項。(可再參選,但經評審後如無法晉級為卓越,則取消給獎)
4. 組織類「績優」及「卓越」獎項係依照參選領域由委員評審及推薦;「卓越」等級需具備「績優」等級資格,並由各評審小組推薦晉級進行第二階段審查。

 

(二)團隊類
  我國企業、大專院校及研究機構所屬之團隊,其研發成果或整合服務有傑出創新,對我國產業發展具影響性、改革性及創造性傑出貢獻,足為產業創新典範符合下列獎項規定者,皆具備參選資格:
 
1. 團隊創新領航
  (1)獎勵對象: 參選團隊須結合人文、科技與服務多元創新,研究成果在技術、產品、流程、經營、行銷、服務等其中一項對產業價值創造具重大關鍵性及影響性,對我國產業發展具有創新領航效果,且對我國產業創新風潮及價值創造具傑出貢獻。
  (2)獎勵範圍: 參選團隊須提出具產業影響力、國內外知名度、推動創新風潮、原創性成就或獲得國際性獎項之產業創新成果(包含技術性或非技術性創新),對我國具有引領產業質變、創造新經營模式、新生活型態等指標意義。
  (3)獲獎限制: 曾榮獲團隊創新領航之得獎團隊,2屆內不得重複獲得本獎項。
2. 工業基礎技術深耕
  (1)獎勵對象: 參選團隊須積極深耕與發展攸關我國產業發展之工業基礎技術(具有工藝性、學理性及泛用性等特質),對我國工業基礎技術研發與提升我國工業產品價值有顯著貢獻。
  (2)獎勵範圍: 參選團隊須提出在過去3年內對我國產業深耕、工業基礎技術有具體成效。
  (3)獲獎限制: 曾榮獲工業基礎技術深耕之得獎團隊,2屆內不得重複獲得本獎項。
3. 地方產業創新典範
  (1)獎勵對象: 參選團隊須以系統整合、聯盟發展或技術突破,結合各縣市地方產業特色,在引發地方產業創新扮演關鍵角色,對提升產業競爭力、結合發展地方產業特色或帶動產業群聚效應具有傑出貢獻。參加本獎項需聚焦「該成果發生地」之特定地區貢獻,並需檢附政府機關推薦表(具鄉鎮市層級(含)以上關防印鑑,證明地方政府認同其貢獻)。
  (2)獎勵範圍: 參選團隊須提出在過去3年內推動地方產業創新有具體之成效。
  (3)獲獎限制: 曾榮獲地方產業創新典範之得獎團隊,2屆內不得重複獲得本獎項。

 

(三)個人類
 
1. 獎勵對象:
  凡具備中華民國國籍之公民,在技術創新、非技術創新及創新模式推動上具有傑出表現,對於產業或單位具有影響性、改革性及創造性之貢獻。
2. 參選資格:
  (1)創新菁英:
    A.一般個人組:
現任職於我國企業、大專院校及研究機構之創新人員或主管。
    B.女傑組:
現任職於我國企業、大專院校及研究機構之女性人員。
    C青年組:
現任職於我國企業、大專院校及研究機構,年齡為39歲以下(民國66年1月1日以後出生)青年男女。
  (2)產學貢獻:現任職於我國大專院校之教職人員。
3. 獲獎限制:
  曾榮獲創新菁英或產學貢獻者,2屆內不得重複獲得個人類同組獎項。