經濟部

常見問題

常見問題

【報名與獎勵機制】

Q1 參加國家產業創新獎(以下簡稱產創獎),請問需要繳交費用嗎?
Ans:免費,產創獎從報名到獲獎均不需要繳交任何費用。
Q2 產創獎獲獎後是否有提供獎金及獎勵?
Ans:並無獎金,產創獎是一個由政府首長頒發之榮譽獎項,得獎單位或個人會獲頒「獎座與證書」、中英文專書製作及免費參與一系列官方表揚及廣宣活動。
Q3 報名表是否一定要上網註冊開通帳號登入後,方能填寫?
Ans:是的,請點選官網「我要報名產業創新獎」連結(或至www.applyawards.org.tw)註冊開通帳號及填寫報名表。填寫報名資訊後,會獲得一組「參賽編號」,在本屆收件截止日前,您可隨時上網修正報名表內容、下載報名表、及上傳參賽申請書(操作步驟SOP請至官網「下載專區」下載「線上報名操作說明」)
Q4 如果線上開通註冊帳號是否等同完成報名?
Ans:不是;完整的報名程序需於報名截止日前完成下列動作
1.線上填寫報名表、取得參賽編號;
2.下載填寫資料的報名表PDF檔並簽名用印;
3.郵寄申請書紙本資料(2正本+10影本)、上傳最終版本申請書。(如未於收件截止日前上傳申請書,視作未完成該屆報名程序)
Q5 參選報名後,何時會收到結果通知?
Ans:為維護參賽者權益,審查期間所有報名參選合格案件狀況並不公開,除因審查辦理,工作小組會通知「有入圍複審者」進行下階段審查外,「未入圍複審者」不主動一一通知;所有報名者將俟一切審查作業程序完成及得獎名單公告後,係以公文方式回覆參選結果。

【參選資格與限制】

Q6 參加產創獎,有何參選資格限制?
Ans:「組織類」:申請單位有規範單位成立或研究實績之年限(企業成立「滿2年」、大專院校及研究機構需具備「3年以上「」創新研究實績)。
「團隊類」:係由一申請單位提報「團隊」及「標的」參選,申請單位「無成立年限」。(詳見參選資格)。
Q7 如想參選產創獎「個人類」,倘報名期間在職,但參賽之際卻屆齡退休,是否符合報名資格?
Ans:截至報名收件日(第5屆產創獎截止日為105年8月26日)仍在職且符合參選資格者,皆可參選。
Q8 學生身分可以參加產創獎「個人類」徵選嗎?
Ans:一般學生無工作任職者不具參選資格。個人類獎項參選者必須為任職於企業、大專院校或研究機構之人員。除非是「在職專班學生」才符合資格參賽。
Q9 產創獎「個人類」申請書必備附件中需檢附推薦表,請問推薦人資格有任何限制嗎?
Ans:沒有,但越具公信力之推薦者,越具優勢。

【類別與領域選擇】

Q10 產創獎有3個參選類別(組織類、團隊類、個人類),請問同一單位可以同時申請3類別獎項嗎?
Ans:可以。貴單位如符合參賽資格,可於同一屆申請3類別。組織類每屆各單位僅限報名1案;團隊類及個人類則不設限。
Q11 產創獎有6個參選領域(製造精進、智慧科技、民生福祉、綠能科技、服務創新、文創育樂),請問是否無論參選任何類別都需要選擇一個領域嗎?
Ans:是的,3類都需選擇領域。
「組織類」及「團隊類」:初審及複審階段將由各領域分組評審及推薦晉級,因此選擇不同領域,會與不同的競爭對象及不同的領域專業委員進行審查。
「個人類」:初審及複審階段則由所有領域召集人進行評審。
Q12 如敝單位欲同時報名產創獎3類(組織類、團隊類、個人類)徵選,可否各選不同領域進行參選?
Ans:可以,同一屆報名3類別可以選擇不同參選領域。唯建議評估與貴單位的關聯度、較容易發揮的創新點來選擇較為妥適。

【申請書撰寫】

Q13 組織類申請書附表(一)投入創新活動人數(C)欄,只能寫研發人員嗎?
Ans:如對服務業來說,企劃人員、甚或人力資源室等也都算廣義的創新人力,換言之,有從事創新提案或研發人員等,皆可謂創新人力。因此行政人員,如有上述創新能量者,可廣義納為創新人力中。唯各產業、各單位情況殊異,建議在該表格下方或適當處,備註說明涵蓋範圍。
Q14 組織類申請書附表(一)參選組織總人數(C)欄,派遣人力可以列入計算嗎?
Ans:派遣人力不算。組織類總人數,請以參選組織的勞健保人數計算之。如有必要性之撰寫價值(如兼任顧問之聘任等),建議可在該表格外或「組織圖」等項,進行補充說明。
Q15 組織類申請書中人力計算為「人數」,如以4月30日仍在職者計算,若員工A於4月18日也有離職,勞保也有保,請問人數如何計算?
Ans:配合本(5)屆產創獎組織類申請書格式中「必備附件」第2項,需檢附截至105年4月30日勞保局核發之保險費繳款單及明細表。故組織類申請表所填人數,需與該明細表所列出的投保人數一致。
Q16 因組織類申請書格式中「必備附件」第2項,需檢附截至105年4月30日勞保局核發之保險費繳款單及明細表,但以大型研究法人(如工研院、資策會等)為例,顯示為全法人之投保人數,無法詳細到為參選組織(如工研院電光所)之人數,該如何提供證明?
Ans:如無法申請獨立的勞保繳費單、且該明細表有未盡之處,敬請貴單位在明細表中註明人數等資料。
Q17 組織類申請書中「五、創新具體成效」之五大指標,是否每項指標(如技術/技術應用創新、產品/商品創新、流程創新、組織創新、行銷創新)都需撰寫?
Ans:本獎項設計具政策導引意義及目的,書面初審階段雖不逐項給分,但不等於不評分,故每項皆需填寫。
Q18 如敝司是外商在台成立的分公司,組織類申請書基本資料像是員工人數、或企業收益等,係以臺灣地區或全球績效計算?
Ans:組織類申請書相關表格內容請對照營利事業登記證勞保局與105年4月核發之明細表(顯示公司至4月30日為止的投保人數),而全球性的公司組織圖或人力結構表等,可在申請書面中補上公司全球化經營數據與資料佐證貴公司的實力。
Q19 必備附件中的法人登記證是否需於上面加蓋單位關防印鑑?或與正本相符之字樣?或有掃瞄檔即可?
Ans:法人登記證可以不加印單位印鑑。唯所有參選資料的正確性,將依據報名表下方的鈐印聲明具結。
Q20 敝司如果申請參選「團隊類」獎項,請問申請書的附表欄位(如創新成果數量、創新成果銷售收入等),是否只寫團隊的創新投入/產出?還是全公司的創新投入/產出皆可寫入?
Ans:團隊類的附表內容,皆是以「團隊」規模填寫;全公司的優勢資料,建議可在該表格外,補充文字或圖表說明。
Q21 團隊類「地方產業創新典範」必備附件「政府機關推薦表」,是否需附上報名單位所在地縣市一級關防印鑑?
Ans:依據參選須知,參選者僅需檢附「鄉鎮市層級(含)以上」的關防印鑑推薦表即可,並非縣市政府層級章別推薦表方獲認定。

【獲獎限制】

Q22如果曾經獲得產創獎,日後有何得獎限制?
Ans: 榮獲「卓越」等級獎項者,3屆內不得重複獲得同等級獎項;「績優」等級獎項,2屆內不得重複獲得同等級獎項。 例如,第1屆獲得卓越等級獎項,第2~4屆不得再次獲得產創獎。第4屆獲得績優等級獎項者,則第5屆不得再次獲得同等級(績優)獎項、但若因審查後推薦為卓越等級獎項,則得獲得第5屆卓越等級獎項。